岳阳购房交流71群(158)
  • 浅浅:这个楼盘到底好不好?
  • 雪花飘飘:好的呢。
  • 零:这个楼盘周边环境设施怎么样?
  • 英雄:我去看过,很齐全。
  • 牛转乾坤:这个楼盘价格波动大么?
  • 日记本:这个楼盘性价比高。
  • 回忆:我建议你们去楼盘看看。
  • 大头:也可以直接咨询置业管家。
  • 吃了么:什么时候大家一起去看看啊。
  • 蓝天:上周我已经签合同了。
211人申请入群

今年湖南共有53.6万高考考生 比上年增长7.4%

发布时间: 2020-07-04 11:23:12

来源: 楼盘网

分类: 本地楼市

11458次浏览


2020年在新冠肺炎疫情的大背景下,高考延期一个月开考,会有那些不同之处呢?7月3日上午,湖南省教育厅、省教育考试院举行今年湖南省高考第一次新闻发布会。

会上公布,2020年,我省共有高考考生53.6万人,比上年增加3.7万人,增长7.4%。其中应届生46.8万人,占考生总数的87.31%,往届生6.8万人,占12.69%;文科考生19.4万人,占36.19%,理科考生25.1万人,占46.83%,职高对口类考生9.1万人,占16.98%。除保送生、高职院校单独招生等提前录取的考生外,全省参加统一高考的考生近40.7万人,比上年增加1.5万人。全省14个市(州)共设123个考区、272个考点、1.44万间考室,考试工作人员近5万人。

今年突出抓好疫情防控。为贯彻落实国家及我省新冠肺炎疫情防控的有关部署,确保广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,省教育厅会同省卫生健康委结合我省实际,联合出台了《湖南省2020年普通高等学校招生全国统一考试疫情防控实施方案》,针对试卷运送分发、考前准备、考务组织、评卷复核、招生录取等不同环节的特点,细化了疫情防控措施及应急预案。为切实保障考生生命健康,考试期间,各地卫健部门均派人入驻考点担任副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。

切实做好应急处置工作。制定严密详细的应急预案,汇编各类突发情况的指导性案例,组织进行案例教育,有针对性地开展应急演练。加强对考点及涉考区域的安全隐患排查,加强应急处置预案的演练和培训,确保应急工作小组成员岗位职责清楚,处置方法和步骤正确,处置措施得当。

开展全覆盖式考务人员培训和专项培训。配齐配强考试考务人员,加强警示教育和业务能力培训,坚持不培训不上岗,培训不合格不上岗。集中开展专项培训,加强“新人”培训、保密知识培训、法律法规培训和防疫组考培训。

成立了全省高考安全工作领导小组,分管副省长任组长,省教育厅厅长为副组长,省教育厅分管领导、省教育考试院院长、各厅际联席会议成员单位分管领导为成员。各市(州)、县(市区)也成立了相应的工作机构。建立横向到边、纵向到底的责任体系,一级抓一级, 层层传导压力,确保责任落实到岗、到人,一旦发生责任事故,将严格落实责任追究制。

全力提升服务保障水平。在高考工作的各个阶段,通过电话、网络、媒体、声讯平台、官方微信等多种渠道和方式,及时、准确向社会发布高考的相关信息。坚持正确的舆论导向,严禁宣传高考状元和高考升学率,严禁张贴与高考相关的雷人标语、横幅,重点规范信息发布和管理,从源头上防止炒作。积极做好政策解读、志愿填报指导、信访查询等服务工作。切实保障考生交通安全,搞好考点周边道路交通疏导和维护,为考生开辟“绿色通道”,确保考生平安出行、顺利参考。切实保障考点食品卫生安全,杜绝食品安全事故。坚持以考生为本,精心做好咨询点、医疗室、休息场所、标识指示、饮水、降温、防暑等服务,进一步做好残障等特殊考生的考试服务,营造安全、温馨的考试环境。继续向社会公布违规举报热线电话(省教育厅举报电话为0731-84720554、84714915,省教育考试院举报电话为0731-88090301)和咨询电话(0731-88090456)。

综合整理自省教育厅、潇湘晨报


责任编辑: changsha

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯