新政!考生家长速看

发布时间:2020-05-22 16:54:48

来源:岳阳晚报社

分类:本地楼市

69次浏览


今天下午,岳阳晚报全媒体记者

从市教育体育局获悉

根据教育部有关文件精神

结合湖南省实际情况

全省将依据国家统计局公布的

最新年度统计用区划代码

和城乡划分代码(17 位代码)

确定考生户籍是否在农村地区

  一、统计用区划代码和城乡划分代码的规定

  根据国务院批复同意的《关于统计上划分城乡的规定》(国函〔2008〕60号)及国家统计局印发的《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》(国统字〔2009〕91号)的规定,统计用区划代码和城乡划分代码分为两段17位,其代码结构为:

  统计用区划代码由1~12位代码构成,其各代码表示为:第1~2位,为省级代码;第3~4 位,为地级代码;第5~6位,为县级代码;第7~9位,为乡级代码;第10~12位,为村级代码。

  城乡划分代码由13~17位代码构成,其各代码表示为:第13~14位,为城乡属性代码;第15~17位,为城乡分类代码,第15位为“1”,表示城镇;第15位为“2”,表示乡村。

  二、最新年度统计用区划代码和城乡划分代码查询方式

  国家统计局官方网站“统计标准”中“统计用区划和城乡划分代码”栏发布有2009年至今的统计用区划代码和城乡分类代码。

  以2019年度数据为例:

  根据说明“本次发布内容为2019年全国统计用区划代码(12位)和城乡分类代码(3位)”,即公告中所含代码为统计用区划代码(第1~12位)和城乡分类代码(第15~17位),但不包含城乡属性代码(第13~14位)。3位城乡分类代码的第1位(即完整代码的第15位)为“1”时表示城镇,为“2”时表示乡村。

  如图所示:“中寨居委会”城乡分类代码第1位为“1”表示为城镇,“大寨村村委会”城乡分类代码第1位为“2”表示为乡村。

  三、2021年至2023年过渡期内农村考生认定标准

  考虑到政策执行的延续性,设置了3年的过渡期,过渡期内符合下列条件之一的考生即认定为农村考生。

  1.户籍在城乡分类代码确定的乡村区域(第15 位代码为“2”)的考生。

  2.我省户籍改革制度实施之前(2015 年12 月31 日前),其户籍为“农业户口”的考生。 

  四、2024年起农村考生认定标准

  2024 年起,统一按统计用区划代码和城乡划分代码认定,户籍在城乡分类代码确定的乡村区域的考生认定为农村考生。不再依据户籍改革制度实施之前的“农业户口”认定农村考生资格。

责任编辑:changsha

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯