岳阳

7月份65城房价环比上涨 专家预计调控收紧将加速

7月份65城房价环比上涨 专家预计调控收紧将加速

2018年08月18日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:yueyang2

8月15日,国家统计局发布了2018年7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,有65城新建商品住宅价格环比上涨。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,从数据来看,7月份一二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅有所回落。

  数据显示,7月份,15个热点城市新建商品住宅销售价格环比下降的城市有2个,与上月相同;持平的2个,减少1个;上涨的11个,增加1个,最高涨幅为3.0%。同比下降的城市有4个,比上月减少3个,最大降幅为1.9%;上涨的11个,增加3个,最高涨幅为6.9%。


  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从房价上涨和下跌的城市排序来看,三亚、济南和昆明此类城市房价上涨幅度较大。而除了此类城市外,包括烟台、宜昌和扬州的房价上涨也比较快,此类城市均为地级市。这也从侧面说明了一点,目前房价上涨的城市,主要是一些经济条件不错的地级市。此类城市的规模比较大,说明此类城市棚改力度大,或者说城市的商业和自然环境较好、购房政策相对宽松,所以房价容易上涨。未来,此类城市都需要收紧和加码调控政策,进而形成更为稳妥的市场环境。

  刚刚过去的7月份,全国楼市调控密集程度刷新历史记录。据中原地产研究中心数据显示,合计超过60个城市发布了70余次有关房地产市场的调控政策。8月份也有超过25个城市发布了与房地产市场相关的各类调控政策。

  “从城市分类数据看,这一波上涨拉升的动力主要源于三线城市,或者说是地级市。”严跃进认为,当前三线城市房价涨幅有三个特点:一是涨幅较大,基本上和二线城市持平;二是涨幅明显扩大;三是上涨动力依然很强。预计后续三四线城市针对房价管控的动作会增多,包括去库存、土地供给政策、棚改政策调整等。

  【相关报道】

  房价、房贷利率全国双双普涨

  今年上半年,房屋价格稳中有进,房贷利率整体上调,刚需购房者情绪有较为焦躁表现,“再不上车就晚了”的心态较为普遍。

  经过半年的看房、选房,刘明明终于把房子选在广东清远了,这是一家大型开发商开发的楼盘,包精装修,房价在1.4万元左右。和家人商量后,刘明明最终定下了一个面积约为130平米的三房两厅户型。“我当然知道清远距离广州的距离,但是目前市区的房价太贵,再加上房贷利率猛涨,借100万85折的利率和1.1倍利率的成本要差16万,这对我这种上班不久的小白领来说伤不起。”

  首套房贷款平均利率全国普涨

  刘明明告诉21世纪经济报道记者,虽然清远的房没有用到“六个钱包”,但是父母的赞助也是必不可少。“加上各种费用,首付大概是60万,我自己出了一半,父母赞助了一半。房贷大概每月是1万元,我现在的收入扣完税也就1万多一点,交完房贷基本上所剩无几,还不知道未来生活如何维持,只是感觉房价一直在涨,‘再不上车就晚了’。”

  今年上半年,各地严格执行各项调控措施,不过房价稳中有升的势头并没有出现拐点。

  8月15日,国家统计局发布了今年7月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,新建商品住房环比上涨的城市有65个,下调的城市仅3个,刷新了70城房价统计数据最低纪录。前一日,国家统计局公布房地产宏观月度数据显示,7月单月,全国商品房销售面积超过1.2亿平米,销售额高达1.1万亿,同比分别上涨10%与22%。7月内成交的商品房住宅均价高达8686.8元,继续刷新历史最高值。

  根据融360大数据研究院发布报告显示,今年7月,全国首套房贷款平均利率保持上涨,达到5.67%,为基准利率的1.157倍,环比6月上升0.53%,较上月0.71%的环比增幅有所收窄。同比方面,较去年同期4.99%的利率上调13.63%。已经连涨19个月。

  具体来看公布的数据,7月,在全国35个城市533家银行中,有47家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比8.82%,较上月减少9家。其中,146家银行首套执行基准利率上浮10%,较上月减少23家;173家银行上浮15%,115家上浮20%。

  值得注意的是,执行上浮25%以上的银行数量增多。其中,28家上浮25%,25家上浮30%,分别较上月增加3家与9家,另有4家银行首套执行上浮30%至40%。

  19家主要银行中首套房贷款平均利率最低为基准1.088倍;银行首套房贷款平均利率最高为基准1.234倍;工、农、中、建国有四大行首套房贷款平均利率已达基准利率上浮15.7%水平。

  此外,数据显示,7月二套房贷款平均利率为6.03%,较上月上涨0.3%,整体涨幅有所下降。融360监测的重点银行中,目前二套房贷利率执行基准上浮10%的仅21家银行,较上月减少1家。执行上浮15%和20%的银行各有28家和243家,分别较上月减少7家和16家。执行上浮20%以上的银行达到213家,较上月增加22家。

  同时,4.13%银行存在停贷现象。例如北京地区监测的30家银行中,有1家银行分(支)行停贷,深圳地区重点监测的26家银行中,7家存在停贷现象。

  融360大数据研究院分析师李唯一表示,此前央行在公开市场的操作并未如业内预期的对房贷利率起到降温作用,房贷利率仍以上升为主,预计短期内全国不会出现大面积下调利率的情况。

  银行:房贷其实是最好的资产

  持续上涨的购房成本,让购房者的心态发生变化。和刘明明类似的情况并不在少数,郝杰也在广州的从化购买了一套住宅。不过除了刚收房的时候住过半年之外,郝杰一直没有再去住过。“从化的住宅离我工作的地方,大概有50公里的路程,如果不塞车开过来大概需要1个小时的时间。但是现在购房的溢出效应,从化现在居住的人也很多,每天不要说在高速上的时间,上高速的收费站都挤满车,上下收费站都要半个小时,再加上路上的时间,基本上要两个小时。后来没办法,我们只能在单位附近租了一套房子,自己的房子租出去。”

  郝杰也表示在从化购房并不方便,“从需求来讲,从化的房子并不理想,而且由于每天走高速,过路费、油费、停车费每个月的成本差不多4000块。但是我们主要是担心购房成本继续上升,所以先占住一套再说,从看房到购房只用了一周的时间。”

  郝杰的房子目前从当时购买的100万,涨到目前的150万。“如果算上利率,赚得可能更多。”郝杰表示。

  “我们银行的房贷,首套最高峰时曾上浮3成,不过即使这样,总额也十分有限。相对房贷利率来说,利率的波动只是小头。”一家股份制银行个贷部的负责人表示。

  一家国有大行广东分行的负责人表示,房贷其实是银行最好的资产,不仅需求大,而且不良率极低。不过现在政策调控,对于房贷,银行的态度也较为谨慎。

  供销两旺,房企的报表也十分靓丽,8月13日晚间,房企的首份半年报火热出炉。保利地产2018年上半年实现营收595.14亿元,同比增长9.28%;归属于上市公司股东的净利润65.05亿元,同比上涨15.13%;净利率同比提升2.49个百分点至15.64%。

  此外值得一提的是,股东方面,证金公司持股由一季度末的5.14亿股增至5.81亿股,持股比例由4.33%增至4.90%。

  据川财证券统计,上半年TOP100房企总体销售规模近4.6万亿元,同比增长36.5%。特别是二季度以来,受益于部分一、二线城市预售政策的松动及热点二三四线城市的持续火热,房企销售业绩迎来高峰。

  数据显示,按照申银万国分类,沪深两市共计57家上市房企披露2018年中期业绩预告,包括扭亏企业在内,32家房企业绩预喜,占比高达56%。 其中净利润同比翻倍的房企,达到了26家,几乎占据了半壁江山

  • 意向区域
  • 价格