岳阳

住建部与部分城市座谈会传出明显新信号

住建部与部分城市座谈会传出明显新信号

2018年08月12日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:yueyang2

住建部已经迅速行动起来。

  8月7日,住建部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,提出两大要求:加快制定住房发展规划;对楼市调控不力的城市坚决问责。


  如果单看这两句话,似乎并无新意。但放到一定的背景中去理解,特别是认真研读住建部座谈会的表述,可以发现新信号确实越来越明显。

  一周前的7月31日,中共中央政治局召开会议,对财政政策、货币政策、外资、基建、防风险、房地产等多方面工作作出了部署。其中在房地产方面的表述,从过去“遏制房价过快上涨”,变成“坚决遏制房价上涨”——表述之坚决、肯定,令市场震动。

  也正是在这样的情势之下,住建部和相关部门、地方也迅速行动起来。深圳市更是在同一天就出台了地方新政。

  当前,房地产和宏观经济的运行具有紧密的联系,一定程度上说,房价泡沫已经影响到了国内经济局势,所以坚决遏制房价上涨,也表明了必须维护房地产市场秩序的决心。

  在这种情况下,相信下半年还会陆续推出一些长效机制方面的举措。而住建部召集部分城市举行房地产工作座谈会,也提出要加快制定住房发展规划,其中明确提到抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场。

  这可能有两方面的意思:

  一方面,通过长期的住房发展规划,稳定预期。在“对楼市调控不力的城市坚决问责”章节里,住建部明确地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任。

  另一方面,再次强调租赁市场,意在激活存量和引导开发商供应的结构。

  接下来,住建部的措辞开始非常严厉——对楼市调控不力的城市坚决问责,要求把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。也就是必须坚决贯彻政治局会议“遏制房价上涨”的精神。

  如何实现稳房价?住建部首先说的是“稳地价”。只有地价稳定了,房价才会不跟着上涨;然后稳预期,预期保证了,房价才可能稳定。

  为此,住建部将建立房地产市场监测体系,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。当然,住建部一家权力有限,怎么问责、问责到哪个程度,在执行过程中,还是个亟待解决的问题。

  除了稳地价、房价、预期,对楼市调控不力的城市坚决问责之外,此次住建部在住宅用地供应上的表述是,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,同时要完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费。

  这些话看上去是老话重提,但放到遏制房价上涨的背景下,其实很能说明问题——因为此前很多领域的宏观调控容易出现“一放就乱,一管就死”的现象,因此政策层面当然是希望要打击投机性的炒房需求,但也不能让市场出现剧烈的震荡,尤其是在楼市牵动宏观经济方方面面的情况下,不能拖累经济大局。由此,为了保证一定的地产热度,也需要完善和落实差别化住房信贷、税收政策。

  按照以往的经验,流动性的闸门一旦打开,很难保证不流到股市或者楼市中去。所以过去常常出现降息、降准周期开启之时,就是新一轮房价周期启动之日。如今,虽然还没有出现直接降息,但已经启动了几次定向降准,流动性也得到一定程度的改善。

  但也正如政治局会议所要求的那样——“坚定做好去杠杆工作”,同时“把握好力度和节奏”。基于此,当前最重要的任务就是要遏制流动性注入楼市,而是要把它导流到实体经济中去。目标说一千道一万,就是要稳增长。

  今年以来,经济运行的一个突出特点是“稳中有变”,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。在外需和贸易格局收紧的情况下,股市、汇市也遭遇了一定的压力。

  要让世界对中国经济有信心,自己首先要有信心,而信心从哪里来,归根结底还是要用经济增长数据说话。而在以往,拉动经济增长比较有效的方法就是放货币、宽信用、积极财政、基建发力,再加上房地产,增速就能得到保证。

  但这一轮调控的难点就在于,其他招都还好说,但房地产不能动。不仅不能动,还要遏制房价上涨。原因很简单,就在于我国的房价泡沫已经不容忽视,如果任由地价上涨,任由房地产继续吹大地方政府和居民等各方的债务、负债率,一旦发生系统性金融风险,后果将不堪设想。

  所以,我们一边为了经济增长,财政货币基建一起发力,要去杠杆又不再激烈地去杠杆;另一方面,又要严防资金过多流入房地产,避免让未来局面更难控制。

  这当然需要银行等金融机构发挥自身的作用,同时也对各个地方各个城市提出了新的考验,也就是要充分运用经济的新动能,要在结构性改革、质量提升等方面发力,以此来拉动经济增长,从而摆脱对房地产市场的依赖症。

  • 意向区域
  • 价格