岳阳

房崐:产城融合 大势所趋

2018年04月25日来源:财经网行业动态责任编辑:yueyang6

房崐:产城融合 大势所趋

周筠2018/04/240

编者按原本带着对市场行情刺探的心态去采访,没成想上了一节生动的产业私教课。从地方政府的态度转变,到地产转型产业模式的分析,再到大区域热板块的价值挖掘,“地产商”这三个字的标签,似乎已经从房崐身上消失了,但在他看来,这是一个行业发展的必然历程。

 

房崐

中信国安副董事长 房崐

去地产化,资源再平衡前提下的必然路径

“表面看中信这几年拿地少,是因为我们已经不谈拿地了!”中信国安投资有限公司副董事长房崐开门见山地说。他表示,从中央十九大前后提出的几项经济发展要求不难看出,中国经济现在进入了一个“资源再平衡时代”,这个资源平衡就是要把北上广深这样的一线甚至是特级城市的优质资源,有效、快速、平均地进入到这些城市周边的三四线城市去,向欧美西方国家学习,将产业先行落地,由产业带动人口和城市的发展,从而摒弃之前由地产商拿地建房子带来的“城市建设”模式。

“在这个过程中,地产商或者着说房地产行业,一定是跟国家经济发展紧密联系在一起的、不可分割的。”房崐说到“地产行业的现状是资源性地产,这些资源,比如医疗、教育、基础设施、服务配套都集中在北京、上海、深圳这样的城市,才导致了土地价格居高不下、价格节节攀升。而随着国家经济布局的调整,这些资源会首先落地在,与一线城市、二线城市时间交通半径在1~1.5小时的小城市里去,资源带动产业落地,产城融合,城市化才会更好的实现。”

由此,他判断,未来地产商的企业发展方向和趋势,包括中信国安投资在内,必然是符合“产城融合”大方向的业务,即将产业与城市、城镇发展结合起来,让住房真正变成产业落地的配套,而不是之前走反路的房子先行产业落后。

拿地会被拒?地方政府不再迷茫

房崐表示,结合整个经济局面的变化,目前地产企业到一线城市以及一线城市周边的二线城市“拿地”出现了被拒的情况,当地政府甚至对一些龙头企业明确表示,想要土地请上本地土地局官网查询并参与招拍挂。这在以前是很难想象的,不用很远,就在两年前,一些地方政府还在指望着“土地财政”增加收入,品牌开发商尤其吃香。

“随着国家经济战略越来越细致和明朗化,房地产开发已经不能也不再会成为地方政府拉动经济增长的重要方式了,更不要说再之前提过的主要方式。现在地方政府更关心的是产业落地,不是说以前的政府不明智、不推行行业产业发展,而是现在目标更明确、更实际、更长远。”他回忆道,“有些地方政府对行业、产业的深入研究已经远远超过了发展商,他们在沟通合作过程中,更能清楚地辨别地产商是否能够带来有效、可持续发展的资源和产业,不会再被忽悠了。”

“所以,目前我们可以看到的是,很多大型企业开始收购其他产业,想要借此带动资源的进入。但是这是一个非常漫长的过程,从了解、熟悉、掌握到驾驭,从一个领域到另一个领域的跨界,不是简单的收购就能实现的。如果不懂,仅仅收购再拿去和现在的地方政府谈合作、谈拿地,基本上已经行不通了。因为他们更看重的是产业的质量、好坏,而不是数量的要求,更看重质量。”房崐一针见血地表示。

海南、粤港澳大湾区热度背后更需服务

从资源自身优势角度考虑,房崐认为目前海南自贸区、粤港澳大湾区都具备良好的经济基础,又有很好的自然禀赋,再加上政府规划的利好和政策细化后的投资红利,未来区域发展肯定会更好。

对于地产企业来说,如何做好热门区域全新定位下的产业配套是关键。比如长三角作为中国金融、加工制造业的前沿阵地,他们对居住的需求已经不再是有房子、有好房子了,而是要看这个房子或者居住能为我带来哪些服务,哪些生活条件改善或者升级。

“海南作为自贸区,在奢侈品、艺术品、收藏品交易展示以及对应的设计、加工、制造领域,即中国创造领域还有很大的空间可挖掘。”房崐说,“中信国安作为自有产业的典型企业,自然也会将目光聚焦于此。中信国安已经在4、5年前开始着手在养老、旅游、金融、艺术、电影等领域涉猎,现在在整个大势发展的今天,并不是把地产摒弃了,而是把地产作为这些产业的服务、更好地融合和紧密联系在一起。”

产业有风险,房企须谨慎

对比自身企业特征,房崐也表示,以前高调以地产商自居的企业,现在收购产业一定会遇到阵痛期,就像这个孩子不是自己亲生的,脾气秉性口味爱好都需要慢慢摸索,所以这个周期一定要考虑进去,不是不行,但是难度要提前想清楚。

“所以咱们看到芯片、电视、电动汽车领域都有地产商的投资身影,这就不难理解了。但是确实头疼、困难,而且有点晚了,在国家大战略转型的要求下,地产商现在努力去为了产业而产业,显得有些晚。”

由此他分析指出,文旅产业领域,是地产行业转型、去地产化、产城融合的最快捷方式。“目前文旅产业里面地产商的角色比较重要、占比较高。因为结合自然禀赋、旅游目的地消费和部分商业地产,是开发商相对容易进入的跨界领域”。

这或许正是各大品牌房企下设文旅业务的核心根源所在。


一本生活备忘录,记录湖山日常 文章来源:中建湖山壹号微信公众号 更新时间:2018-05-24 浏览次数...[查看详情]

北京物业员工出售业主信息被刑拘
你这么能“装”,缘何爱你依然势不可挡?
人至而立 | 美的人生·十字箴言
心动520·浪漫说出爱
  • 意向区域
  • 价格