岳阳

租房合同里如果没有这8条 小心被坑

2017年08月09日来源:土流网购房指南责任编辑:yueyang1

目前,在我国住房租赁市场中,供应的主体主要还是“个人”。租户和房东站在住房租赁市场的两头,中间还有一个环节,就是中介机构。所以租赁协议跟租房合同同样重要,在发生纠纷时都是重要有力的证据,那如何签好一份房屋租赁协议呢?

1、住房用途

住房是用于承租人自住、承租人一家居住、还是允许承租人或其家庭与其他人合住;住房是仅能用于居住,还是同时可以有其他用途,如办公等。

2、租赁期限

合同中约定一个期限。在这个期限内,如果没有特殊情况,出租人不得收回住房,承租人也不得放弃这一住房而租赁其他别的住房。期限到了之后,承租人将住房退还给出租人。如果承租人要继续租赁这套住房,则要提前通知出租人。经协商,出租人同意后,承租人可继续租赁这套住房。如承租人要搬走,但是没有找到合适的新住处,出租人应酌情延长租赁期限。

3、房租及支付租金方式

由出租人和承租人协商决定,在租赁期间内,出租人不得擅自提高房租。租金的付款方式大致有按年付、按半年付、按季付。如果一次付清较长期限的房租,可以和出租人讨价还价,要求给予一些优惠。但从承租人的经济承受能力角度考虑,按月或按季付款造成的经济负担较小。

4、住房修缮责任

住房修缮责任出租人是住房的产权人或产权的委托人,多以修缮住房是出租人的责任。承租人在租赁前应对住房及其内部设施进行认真检查,保证自己今后能够正常使用。

5、住房状况变更

承租人应该爱护住房和各种设施

不能擅自拆、改、扩建或增加。在确实需要对住房进行变动时,要征得出租人的同意,并签订书面协议。

6、转租的约定

有的承租人租房的目的并不是自住,想通过转租取得租金收入,由于这种转租行为影响到出租人的利益,所以双方应该在合同中对转租加以规定。如果允许转租,双方可以协商确定一个分享转租收入的比例;如果不允许转租,而承租人擅自转租,出租人则有权终止租赁合同。

7、租赁合同的变更和终止

如果在租赁过程中出租人和承租人认为有必要改变合同的上述条款,如租赁期限、租金等,双方可以通过协商对合同进行变更。

8、违约责任


在签订合同时,双方就要想到可能产生的违反合同的行为,并在合同中规定相应的惩罚方法。

  • 意向区域
  • 价格